![]()
بدر الدين الجعيفري يتولى منصب الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ومدير الصندوق العربي للمعونة الإفريقية
الخرطوم – 4 نوفمبر 2026م النورس نيوز
ـ أعلنت وزارة الخارجية والتعاون الدولي السودانية تولي السفير بدر الدين علي الجعيفري منصب الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، إلى جانب مهامه مديراً للصندوق العربي للمعونة الإفريقية، ليصبح ثالث دبلوماسي سوداني يتولى هذا المنصب منذ تأسيس الجامعة.
وأدى الجعيفري القسم أمام الأمين العام لجامعة الدول العربية، السفير نبيل فهمي، إيذاناً ببدء مهامه الجديدة.
وقالت وزارة الخارجية السودانية إن تولي الجعيفري المنصب يعكس الثقة في الكفاءات والخبرات الدبلوماسية السودانية، ويؤكد مكانة السودان ودوره في منظومة العمل العربي المشترك، وإسهاماته في تعزيز التعاون العربي الإفريقي.
وأضافت الوزارة أن هذه الخطوة تمثل فرصة للإسهام في تطوير العمل العربي المشترك، وتعزيز دور الصندوق العربي للمعونة الإفريقية في دعم جهود التنمية والتعاون بين الدول العربية والإفريقية.
ويأتي تولي الجعيفري المنصب امتداداً للحضور الدبلوماسي السوداني في الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، إذ سبقه السفير مهدي مصطفى الهادي، ثم السفير الدكتور كمال حسن علي، الذي تولى المنصب في سبتمبر 2016.