![]()
داهمت الشرطة التركية مقر “هالك تي في”، أبرز القنوات التلفزيونية المعارضة في تركيا، وأوقفت البث واعتقلت 11 شخصًا، حسبما أعلنت القناة ومدعون في ساعة مبكرة الأربعاء.
وندد رئيس مجلس إدارة القناة الإخبارية جعفر ماهر أوغلو بالإجراء. وقال في مقطع مصور على إكس: “إنه يوم أسود لتركيا، إذ يُصادَر حق الجمهور في الحصول على المعلومات لأسباب سياسية”، مشيرًا إلى أن سبعة من أفراد عائلته هم من بين الموقوفين.
وأعلنت القناة على إكس قبيل الساعة السابعة صباحًا (04,00 ت غ) “الشرطة في مبنى هالك تي في. تم تعيين إداري (للوصاية على القناة) وانقطع البث”.
وخرجت قناة “هالك” الإخبارية وبثّها الحي على صفحتها في “يوتيوب” عن الخدمة.
تحقيق بشبهة التورط بقضايا رشوة وغسيل أموال
وقال المدعون في بيان لوسائل إعلام تركية إنهم أصدروا مذكرات توقيف بحق 17 شخصًا، اعتُقل 11 منهم، في إطار تحقيق يتعلق برئيس مجلس إدارة قناة “هالك” بشبهة التورط في قضايا “رشوة” و”التلاعب بالمناقصات” و”غسل الأموال”.
وذكر البيان أن شركات يملك ماهر أوغلو حصصًا فيها أو يتولى إدارتها صودرت، وأن السلطات عيّنت وصيًا حكوميًا لإدارتها.
وأربعة من الأشخاص الستة الآخرين المشمولين بمذكرة التوقيف موجودون خارج البلاد، وشخص آخر في مؤسسة إصلاحية، ولا يزال البحث جاريا عن السادس، وفق البيان.
وماهر أوغلو ليس من بين الموقوفين إذ يقيم خارج البلاد.
