![]()
جامعة روسية تمنح البرهان الدكتوراه الفخرية تقديراً لدوره في تطوير العلاقات مع موسكو
موسكو – النورس نيوز
ـ منحت جامعة روسيا الحكومية للعلوم الإنسانية، الجمعة 30 أكتوبر 2026، رئيس مجلس السيادة الانتقالي والقائد العام للقوات المسلحة السودانية، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، شهادة الدكتوراه الفخرية، تقديراً لجهوده في تعزيز العلاقات السودانية الروسية وتطوير التعاون المشترك بين البلدين.
وجاء التكريم على هامش زيارة البرهان إلى العاصمة الروسية موسكو، ومشاركته في أعمال القمة الروسية الأفريقية الثالثة، بحضور مسؤولين روس وممثلين عن الجالية السودانية وعدد من طلاب الجامعة.
البرهان: التكريم يمثل الشعب السوداني
وأكد البرهان، خلال مخاطبته حفل التكريم، أن منحه الدكتوراه الفخرية يمثل تكريماً للشعب السوداني، مشيراً إلى حرص بلاده على تعزيز التعاون وتوسيع الشراكات مع روسيا في المجالات التعليمية والثقافية والعلمية والإنسانية.
وأشاد رئيس مجلس السيادة بدور الجالية السودانية في روسيا الاتحادية، داعياً إلى تعزيز مساهمة السودانيين بالخارج في جهود البناء والإعمار والمشاركة في مسيرة نهضة البلاد.
الجامعة توضح أسباب منح الدكتوراه الفخرية
وسلّم مدير الجامعة شهادة الدكتوراه الفخرية إلى البرهان، بحضور نائب وزير التعليم والعلوم الروسي، والسفير الروسي لدى السودان أندريه تشيرنوفول، إلى جانب عدد من أعضاء الجالية السودانية وطلاب الجامعة.
من جانبهم، أعرب مدير الجامعة وممثلو الجهات الروسية عن تهانيهم للبرهان، موضحين أن الدكتوراه الفخرية أقرها المجلس العلمي للجامعة، تقديراً لجهوده في تطوير العلاقات الثنائية، معربين عن تطلعهم إلى توسيع التعاون الثقافي والعلمي والإنساني بين البلدين.
برنامج ثقافي احتفاءً بزيارة البرهان
وشهدت مراسم التكريم برنامجاً ثقافياً احتفاءً بزيارة رئيس مجلس السيادة، تضمن فقرات قدمها طلاب من عدد من المدارس في موسكو، إلى جانب عروض قدمتها فرق عسكرية.
كما اشتمل البرنامج على عرض فيلم وثائقي قصير تناول مسيرة العلاقات السودانية الروسية، واستعرض أبرز محطاتها خلال العقود السبعة الماضية.
ويأتي التكريم في ظل تحركات دبلوماسية سودانية لتعزيز الشراكة مع موسكو، وتوسيع مجالات التعاون السياسي والاقتصادي والتعليمي والثقافي بين البلدين.
المصدر: إعلام مجلس السيادة الانتقالي.