عاجـل .. وزير الدفاع السوداني .. إليك التفاصيل

عاجـل .. وزير الدفاع السوداني .. إليك التفاصيل

Loading

وزير الدفاع السوداني يوجّه بتكثيف إزالة الألغام ومخلفات الحرب في الخرطوم

 

الخرطوم – النورس نيوز 

 

ـ وجّه وزير الدفاع السوداني، الفريق حسن داوؤد كبرون، بتكثيف العمليات الميدانية لإزالة الألغام ومخلفات الحرب، وتسريع جهود تهيئة بيئة آمنة تتيح عودة المواطنين ومؤسسات الدولة إلى العاصمة الخرطوم في أقرب وقت ممكن.

 

وبحسب ما أورده موقع «نبض السودان»، جاء التوجيه خلال اجتماع موسع للسلطة الوطنية العليا المشرفة على برنامج مكافحة الألغام، ناقش أولويات العمل الميداني ومتطلبات تعزيز السلامة في المناطق المتأثرة بالحرب.

 

تطهير طريق الصادرات والمواقع الحيوية

 

وشدّد الاجتماع على إعطاء أولوية قصوى لتطهير طريق الصادرات ومقار البعثات الدبلوماسية، إلى جانب المواقع الحيوية والخدمية، من الأجسام غير المنفجرة ومخلفات الحرب التي تشكل خطراً على حياة المدنيين وفرق العمل.

 

وتأتي هذه الخطوات في إطار الجهود الرامية إلى الحد من مخاطر المتفجرات، وتأمين الطرق والمنشآت الضرورية، وتسهيل عودة النشاط المؤسسي والخدمي إلى العاصمة.

 

تكثيف المسح الميداني والتوعية بمخاطر الألغام

 

وأكد الاجتماع أهمية تعزيز عمليات المسح الميداني الشامل للمناطق المتضررة، بالتوازي مع توسيع برامج التوعية المجتمعية بمخاطر الألغام والأجسام غير المنفجرة.

 

وتهدف هذه الإجراءات إلى حماية أرواح المدنيين، ورفع مستوى الوعي بالمخاطر المرتبطة بمخلفات الحرب، فضلاً عن تسهيل حركة المواطنين واستعادة مظاهر الحياة الطبيعية في أحياء الخرطوم.

 

وتُعد إزالة الألغام ومخلفات الحرب من التحديات المهمة أمام عودة السكان واستئناف عمل المؤسسات، نظراً إلى المخاطر التي قد تستمر حتى بعد توقف العمليات القتالية في بعض المناطق.