لجنة الأمل تتحرك لتسريع العودة الطوعية من الإسكندرية.. وجدولة منتظمة للرحلات المجانية

لجنة الأمل تتحرك لتسريع العودة الطوعية من الإسكندرية.. وجدولة منتظمة للرحلات المجانية

Loading

 

لجنة الأمل تتحرك لتسريع العودة الطوعية من الإسكندرية.. وجدولة منتظمة للرحلات المجانية

وفد برئاسة محمد وداعة يبحث مع القنصل غانم بشريات العائدين من الإسكندرية والعجمي

الإسكندرية – مسار ميديا

بحث وفد لجنة الأمل للعودة الطوعية للسودانيين، برئاسة المهندس محمد وداعة، ترتيبات استئناف وتنظيم رحلات العودة الطوعية المجانية للسودانيين الراغبين في العودة إلى البلاد من محافظة الإسكندرية ومنطقة العجمي، مع الاتجاه نحو وضع جدول منتظم للرحلات، استجابة للطلب المتزايد من الأسر السودانية الراغبة في العودة.

وجاء ذلك خلال اجتماع عقده الوفد بمقر القنصلية السودانية بالإسكندرية، بمشاركة السكرتير التنفيذي للجنة منتصر عثمان عمر، ورئيس لجنة الإعلام والمتحدث الرسمي عاصم البلال، وممثلي فرعية اللجنة بالمحافظة برئاسة الأستاذ عصمت محمد سعيد، إلى جانب عدد من أعضاء اللجنة، يتقدمهم الحاج سعيد، وبحضور القنصل غانم، راعي برامج العودة بالمحافظة.

وناقش الاجتماع الترتيبات اللازمة لتسريع عمليات التفويج وتجاوز التحديات التي تواجه تنظيم الرحلات، عقب توقف قصير خُصص لترتيب الأوضاع وإعادة تنظيم العمل، بما يضمن انسياب العودة وتسهيل الإجراءات أمام المواطنين، في ظل تزايد الطلبات المقدمة من الأسر السودانية.

وأكد المشاركون أهمية اعتماد آلية واضحة لتسيير الرحلات وفق مواعيد ثابتة ومعلنة، بما يمكّن الأسر من ترتيب أوضاعها والاستعداد للعودة، ويعزز التنسيق بين لجنة الأمل والقنصلية السودانية بالإسكندرية ولجنة العمل والمتطوعين والجهات ذات الصلة.

وشدد الاجتماع على ضرورة الالتزام باشتراطات السلامة وصلاحية وسائل النقل، والتأكد من استيفاء المركبات للمستندات الرسمية والرخص والتأمينات المطلوبة قبل تسيير الرحلات، بما يضمن سلامة العائدين ويحد من المخاطر خلال الرحلة إلى السودان.

كما تناول اللقاء الجوانب الصحية المصاحبة لرحلات العودة، مع التأكيد على أهمية توفير الترتيبات الطبية اللازمة، ومتابعة الأوضاع الصحية للمسافرين، وإعداد تقرير طبي عقب كل رحلة، بما يساعد على رصد الاحتياجات والتعامل معها بالصورة المطلوبة.

وبحث الاجتماع كذلك أوضاع الموظفين والعاملين السودانيين الراغبين في العودة، وسبل تنظيم عودتهم برفقة أسرهم، في إطار الجهود الرامية إلى تهيئة الظروف المناسبة لاستئناف العمل بصورة كاملة في مؤسسات الدولة، والإسهام في جهود إعادة البناء والتعافي الوطني.

وأكد رئيس اللجنة المهندس محمد وداعة أن ملف العودة الطوعية يمثل قضية وطنية ذات أولوية، الأمر الذي يتطلب تضافر جهود الجهات المعنية وتنسيق أدوارها لضمان عودة آمنة ومنظمة تحفظ كرامة المواطنين وتراعي احتياجات الأسر السودانية.

وأشار إلى أهمية الانتقال نحو آلية عمل مستقرة تضمن استمرارية الرحلات وتستجيب للزيادة في طلبات العودة، مع الالتزام بالضوابط التنظيمية والصحية ومتطلبات السلامة.

وتواصل لجنة الأمل للعودة الطوعية جهودها بالتنسيق مع القنصلية السودانية بالإسكندرية ولجنة العمل والمتطوعين والجهات الشريكة، بهدف تعزيز تنظيم الرحلات المجانية وتسهيل عودة السودانيين الراغبين في الرجوع إلى البلاد، عبر ترتيبات واضحة تستوعب احتياجات الأسر وتدعم استقرارها.

لجنة الأمل للعودة الطوعية | السودانيون في مصر | الإسكندرية | العودة إلى السودان

 

 

The post لجنة الأمل تتحرك لتسريع العودة الطوعية من الإسكندرية.. وجدولة منتظمة للرحلات المجانية first appeared on مسار ميديا.