ليبرمان يهاجم نتنياهو: “اتفاق إيران سيجعلها دولة نووية”

ليبرمان يهاجم نتنياهو:

Loading

شنّ زعيم حزب “إسرائيل بيتنا” المعارض ووزير الأمن السابق، أفيغدور ليبرمان، هجومًا على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، متهمًا إياه بالتراجع عن وعوده المتعلقة بإزالة ما وصفه بـ”التهديد النووي الإيراني“.

وقال ليبرمان عبر منصة “إكس”، متسائلًا عن مصير تعهدات نتنياهو السابقة بشأن إخراج اليورانيوم المخصب من إيران، معتبرًا أن تلك الوعود “لم تتحقق على أرض الواقع”.

تحذيرات من الاتفاق الأميركي الإيراني

وادّعى ليبرمان أن “الاتفاق الأميركي الإيراني سيجعل من إيران دولة نووية”.

وتتهم واشنطن وتل أبيب طهران بامتلاك برنامجي نووي وصاروخي يهددان إسرائيل ودولًا إقليمية صديقة للولايات المتحدة، بينما تقول إيران إن برنامجها النووي سلمي ولا تسعى إلى إنتاج أسلحة نووية ولا تهدد دولًا أخرى.

وتعد إسرائيل، التي تحتل فلسطين وأراضي في لبنان وسوريا، الدولة الوحيدة بالمنطقة التي تمتلك ترسانة أسلحة نووية، وهي غير معلنة رسميًا ولا تخضع لرقابة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وفقًا لوكالة الأناضول.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد صرّح خلال التصعيد العسكري الأخير بأن أهداف العمليات تشمل تغيير النظام الإيراني، إضافة إلى إنهاء برنامجيه النووي والصاروخي.

وفي 18 يونيو/حزيران الجاري، وقعت واشنطن وطهران مذكرة تفاهم، وشرعتا الأحد في مفاوضات بسويسرا لإبرام اتفاق لإنهاء الحرب.

ومرارًا، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الاتفاق المرتقب مع إيران لن يسمح لها بامتلاك سلاح نووي، فيما انتقد مسؤولون إسرائيليون إقصاء واشنطن لتل أبيب من المفاوضات مع طهران.

وسبق أن شنت إسرائيل حربًا على إيران في يونيو/حزيران 2025، وأعلن ترامب آنذاك أن غارات جوية أميركية قضت على البرنامج النووي الإيراني