مسعد بولس يبحث مع المفوض السامي برهم صالح توسيع حظر الأسلحة ليشمل كل السودان

مسعد بولس يبحث مع المفوض السامي برهم صالح توسيع حظر الأسلحة ليشمل كل السودان

Loading

متابعات : السودانية نيوز

أعلن كبير مستشاري الولايات المتحدة للشؤون العربية والإفريقية، مسعد بولس، عن إجراء مناقشة مثمرة مع المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، الدكتور برهم صالح، تمحورت حول قضايا النازحين جراء النزاعات ومساعي واشنطن لتسويتها.

وقال بولس عبر منصة “اكس”، إن اللقاء مع برهم صالح، الرئيس العراقي السابق الذي تولى منصب المفوض السامي في الأول من يناير 2026، ناقش بشكل معمق الملف السوداني.

وأوضح بولس أنه تم بحث موجات النزوح الداخلي والخارجي الهائلة التي تشهدها البلاد، مشدداً على الأهمية الحيوية لتوسيع نطاق حظر الأسلحة ليشمل السودان بأكمله، كخطوة ضرورية للمساعدة في التخفيف من معاناة الشعب السوداني ووقف وقوع ضحايا بين صفوف المدنيين.

ويعتبر هذا الطرح الأمريكي تحولاً مهماً، حيث أن حظر الأسلحة المفروض من مجلس الأمن منذ 2004 كان مقتصراً على إقليم دارفور فقط، بينما تطالب الآن واشنطن بتوسيعه ليشمل جميع الولايات السودانية.

وأضاف المستشار الأمريكي أن المباحثات لم تقتصر على السودان، بل شملت أيضاً سير المفاوضات في شرقي جمهورية الكونغو الديمقراطية، والجهود الأمريكية لتيسير عملية السلام والاستجابة لأزمة فيروس إيبولا.

وفي ما يخص الصحراء الغربية، تطرق الجانبان إلى الجهود المستمرة للتوصل لحل دائم ومقبول للطرفين يتوافق مع قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797، بما يعزز الاستقرار الإقليمي والازدهار المشترك، مع التأكيد على أهمية توفير حلول مستدامة للاجئين الصحراويين في مخيمات تندوف.

ظهرت المقالة مسعد بولس يبحث مع المفوض السامي برهم صالح توسيع حظر الأسلحة ليشمل كل السودان أولاً على السودانية نيوز.