![]()
أعلن مجلس نقابة الصحفيين السودانيين إنهاء مشاركة النقابة، بصفتها كياناً مؤسسياً، في أي تحالف ذي طبيعة سياسية أو تنظيمية منخرط في النزاع، مؤكداً تمسكه باستقلالية النقابة وابتعادها عن الاصطفافات والتجاذبات السياسية.
وقال المجلس، في بيان صادر في ختام دورة انعقاده الرابعة عشرة التي امتدت من 26 أغسطس إلى 7 سبتمبر 2026، إن قرار إنهاء المشاركة في التحالفات السياسية يأتي تأكيداً لرسالة النقابة في صيانة الحريات العامة وحرية التعبير ودعم الحكم المدني الديمقراطي، وحرصاً على وحدة النقابة وعضويتها بمختلف اتجاهاتها الفكرية والسياسية.
وأوضح أن القرار سيُنفذ بما يراعي تعزيز استقلالية النقابة، مع عدم إضعاف القوى المدنية الرافضة للحرب، مشدداً في الوقت ذاته على استمرار تمسك النقابة بمبادئ حرية الإعلام، ومناهضة الحرب، والدعوة إلى السلام، والتحول المدني الديمقراطي.
وفي قرار آخر، أعلن المجلس تمديد فترة عمله لمدة ثلاثة أشهر تبدأ من تاريخ انتهاء التكليف بنهاية الأسبوع الثالث من نوفمبر 2026، وذلك بسبب تعذر انعقاد الجمعية العمومية في موعدها المحدد نتيجة ظروف الحرب.
وقال المجلس إن النظام الأساسي للنقابة ينص على استمرار المجلس القائم في تسيير شؤون النقابة لمدة ثلاثة أشهر قابلة للتجديد عند وجود ظروف قاهرة تحول دون انعقاد الجمعية العمومية وانتخاب نقيب ومجلس جديد.
وأكد أن التمديد إجراء مؤقت يهدف إلى منع الفراغ المؤسسي واستكمال متطلبات العملية الانتخابية وتهيئة الظروف المناسبة لتسليم الأمانة إلى مجلس منتخب.
وأشار إلى أن تعذر عقد الجمعية العمومية يعود إلى اشتراط النظام الأساسي لعام 2022 انعقادها حضورياً، إلى جانب الظروف الأمنية واللوجستية وتشتت القاعدة الصحفية داخل السودان وخارجه.
ويلتزم المجلس خلال فترة التمديد، وفق البيان، باستكمال الإجراءات الفنية والإدارية واللوجستية اللازمة لانعقاد الجمعية العمومية حضورياً، إلى جانب إجراء حوارات ومشاورات مع الأجسام النقابية والقاعدة الصحفية واللجان الفرعية في الداخل والشتات.
وأكد المجلس استمرار تمسك النقابة بالحياد تجاه أطراف النزاع المسلح، والعمل من أجل وقف الحرب وتحقيق سلام شامل وعادل ودائم، واستعادة مسار الحكم المدني الديمقراطي.
كما أعلن تفعيل الأدوات المحاسبية المنصوص عليها في النظام الأساسي، عبر لجنة المحاسبة الدائمة، لمواجهة خطاب الكراهية والأخبار المضللة والتحريض، في ظل ما وصفه بتنامي مظاهر عدم الالتزام بميثاق الشرف الصحفي من جانب بعض الأعضاء.