وزير الداخلية يحسم جدل سحب الجنسية من حميدتي وأسرته

وزير الداخلية يحسم جدل سحب الجنسية من حميدتي وأسرته

Loading

وزير الداخلية يحسم جدل سحب الجنسية من حميدتي وأسرته

متابعات – انباء السودان – حسم وزير الداخلية السوداني، الفريق شرطة بابكر سمرة، الجدل بشأن الوضع القانوني لقائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو «حميدتي» وأفراد أسرته، موضحاً أنهم لم يفقدوا الجنسية السودانية.

 

 

وقال الوزير، في تصريحات لصحيفة «الشروق» المصرية، إن حميدتي وأسرته ما زالوا يحملون جوازات سفر سودانية، ولم يصدر قرار بسحب جنسيتهم.

 

 

 

وأوضح أن مشاركة أي شخص مطلوب في الحوار الوطني قد تترتب عليها إجراءات عفو رئاسي مؤقت، إلا أن القضايا والحقوق الخاصة المرتبطة بالبلاغات لا تسقط إلا بتنازل أصحابها.

 

 

وأشار سمرة إلى أن التشريعات السودانية شهدت تعديلات متعاقبة بشأن إصدار الوثائق الثبوتية للسودانيين الموجودين خارج البلاد، بمن فيهم المعارضون.

 

 

وأضاف أن تعديلاً قانونياً جرى العام الماضي أعاد السماح للسودانيين بالحصول على جوازات سفرهم، حتى في بعض الحالات التي كانت تواجه قيوداً قانونية، وهو ما يشمل حميدتي وأسرته.