![]()
يشهد اليمن تصعيدًا ميدانيًا مع تجدد المواجهات والقصف بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي في محافظات عدة، وسط تحذيرات أممية من تداعيات التصعيد على الوضع الإنساني في البلاد.
وأشار مراسل التلفزيون العربي من عدن عمر المقرمي، إلى تجدد المواجهات بين الحوثيين وقوات دفاع شبوة، المنضوية ضمن القوات الحكومية.
وتحدث عن هجوم استهدف اللواء التاسع دفاع شبوة بطائرة مسيّرة حوثية، قبل أن ترد قوات دفاع شبوة بقصف مكثف، في ثاني هجوم من نوعه منذ أمس.
اشتباكات في محافظات عدة
وشهدت محافظة الحديدة غربي اليمن خلال الساعات الماضية، استهداف عربة عسكرية للحوثيين بصاروخ كاتيوشا في منطقة الغويرق بمديرية التحيتا جنوب المحافظة، وفق مصادر عسكرية ميدانية.
وأفاد مراسل التلفزيون العربي، بأن ضربات مكثفة بالمدفعية استهدفت مواقع وتجمعات للحوثيين في منطقتي الجبلية والحيمة الشمالية بمديرية التحيتا، ما أدى إلى اشتباكات.
وفي محافظة الضالع جنوبي البلاد، قال المراسل إن مصادر عسكرية ميدانية أكدت قصف مدفعية القوات الحكومية مواقع للحوثيين في الجبهتين الغربية والجنوبية، ولا سيما في جبهتَي دمت والفَخَر الحدودية مع منطقة دمت في محافظة إب.
وفي البحر الأحمر، نقل المقرمي عن مصادر عسكرية أن “قوات المقاومة الوطنية” التابعة للقوات الحكومية أحبطت مساء أمس محاولة لاستهداف سفينة نفطية بواسطة زورق مفخخ.
أما في مأرب شمال شرقي اليمن، فاندلعت مواجهات عنيفة قبل فجر اليوم بين القوات الحكومية والحوثيين بمختلف أنواع الأسلحة، وسط سماع دوي انفجارات عنيفة، بحسب شهادات سكان محليين، من دون أن تتضح طبيعة الهجوم وحصيلته.
تحذيرات من توسع الصراع وتداعياته الإنسانية
ويأتي هذا التصعيد بالتزامن مع تحذيرات المبعوث الأممي إلى اليمن، من أن هجمات الحوثيين على مأرب وحضرموت تنذر باندلاع صراع إقليمي واسع النطاق، مشيرًا إلى أن الهجمات الأخيرة تسببت في سقوط قتلى وجرحى من المدنيين، وتهدد مكاسب الهدنة وحالة الهدوء النسبي.
ويواجه اليمن واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، ما يعني أن استمرار المواجهات سيفاقم معاناة المدنيين والنازحين.
