رئيس اتحاد الصحفيين: الحوار السوداني السوداني خيار واقعي وضرورة لازمة

رئيس اتحاد الصحفيين: الحوار السوداني السوداني خيار واقعي وضرورة لازمة

Loading

رئيس اتحاد الصحفيين: الحوار السوداني السوداني خيار واقعي وضرورة لازمة

الخرطوم: النورس نيوز- أكد رئيس الاتحاد العام للصحفيين السودانيين الصادق الرزيقي، أن الحوار السوداني- السوداني يمثل خياراً واقعياً وضرورة لازمة لتجاوز الأزمة الحالية، مشدداً على أن تحقيق الاستقرار والسلام يتطلب توافقاً داخلياً بعيداً عن الاملاءات والتدخلات الخارجية.

وأوضح الرزيقي في تصريح صحفي اليوم، أن التجارب الإقليمية والدولية أثبتت أن استقرار الدول وبناء أمنها لا يتحققان إلا من خلال حوارات داخلية تعبر عن تطلعات شعوبها، مشيراً إلى أن المبادرات الخارجية غالباً ما تحمل في طياتها مصالح وأجندات قد تضر بالسيادة الوطنية، الأمر الذي يجعل الحوار الداخلي السبيل الأمثل للحفاظ على الإرادة الوطنية وتحصين البلاد.

وشدد على ضرورة أن يسير المسار السياسي بالتوازي مع العمليات العسكرية التي تستهدف فرض سيادة الدولة، مبيناً أن الحوار المرتقب ينبغي ألا يكون مجرد منبر للنخب أو أمنية سياسية، وإنما مساراً جامعاً تشارك فيه مختلف المكونات القومية والاجتماعية والقوى الحديثة، بما يضمن مشاركة الشعب السوداني بمختلف أطيافه في تحديد مستقبل البلاد.

وجدد الرزيقي تأكيده أن “قطار الحوار” سيمضي وصولاً إلى توافق شامل حول القضايا الرئيسية التي تواجه البلاد، وفي مقدمتها شكل الحكم، والنظام الفيدرالي، والعدالة، بما يسهم في بناء عقد اجتماعي جديد يرسخ الاستقرار ويؤسس لمستقبل أفضل للأجيال القادمة.

وتناول الرزيقي في رسالة وجهها بشأن طبيعة المرحلة الحالية والتطورات الجارية، مسار الأحداث والمواقف الوطنية، مؤكداً أن الأمور تمضي في مسارها الحاسم، مشيراً إلى أن “ما يجري الآن يمضي لمرحلة حاسمة”- في إشارة إلى استمرار الخطوات والمواقف المعلنة وثبات الرؤية تجاه القضايا الوطنية والمصيرية.

وأضاف أن الساحة تشهد تحركات مكثفة تعكس الإصرار على متابعة الموقف ومواصلة العمل وصولاً إلى الغايات والنتائج المرجوة، مؤكداً أهمية التعامل مع المرحلة الراهنة بما يحفظ وحدة البلاد وسيادتها ويهيئ الظروف الملائمة لحوار وطني شامل.