زيلينسكي: قدمنا لواشنطن مقترحات جديدة لإنهاء الحرب مع روسيا

زيلينسكي: قدمنا لواشنطن مقترحات جديدة لإنهاء الحرب مع روسيا

Loading

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، يوم الثلاثاء، أن كييف قدمت مقترحات إلى المفاوضين الأميركيين بشأن خطة لإنهاء الحرب مع روسيا، وألمح إلى أن موسكو ستستخدم انتخابات البرلمان الشهر المقبل ذريعة لإعلان تعبئة عسكرية جديدة.

ويأتي إعلان زيلينسكي عن مقترحات جديدة لعقد محادثات لإحلال السلام، المتوقفة إلى حد بعيد منذ اندلاع الحرب على إيران، وسط تلميحات من روسيا وأوكرانيا بأن المفاوضين الأميركيين سيزورون البلدين قريبًا.

زيلينسكي: كييف قدمت مقترحات لأميركا لإنهاء الحرب 

وقال زيلينسكي في خطابه المسائي المصور:”نقلنا مقترحاتنا إلى الجانب الأميركي”.

وأضاف “بإمكان الولايات المتحدة المساعدة في تعزيز دفاعاتنا، أولًا وقبل كل شيء من خلال الدفاع الجوي، والضغط على روسيا حتى تغير خططها، لتستعد لإنهاء الحرب بدلًا من إطالة أمدها”.

ولم يتطرق زيلينسكي إلى أي تفاصيل بشأن هذه المقترحات.

وكانت آخر زيارة للمفاوضين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى موسكو في يناير/ كانون الثاني، ولم يزورا كييف بعد.

وقال زيلينسكي إن المخابرات الأوكرانية تمتلك أدلة على أن روسيا ستستغل “انتخاباتها الصورية” في سبتمبر/ أيلول، في إشارة إلى القيود المفروضة على الاقتراع، للإعلان عن تعبئة عسكرية جديدة لزيادة أعداد المقاتلين.

وأضاف “أنهم يستعدون للتعبئة في الخريف، مباشرة بعد الانتخابات البرلمانية الصورية”، وذلك ضمن خطة “للإيهام بأن الروس يدعمون الحرب”.

وتابع “ثم يعتزمون، عقب ما يسمونها انتخابات، تعبئة سريعة إضافية لمئات الآلاف من الروس بحلول نهاية العام، بالإضافة إلى عدد مماثل في العام المقبل”.

روسيا تستعد للانتخابات البرلمانية

ومن المتوقع أن يحتفظ حزب (روسيا المتحدة) المدعوم من الرئيس فلاديمير بوتين والأحزاب الأخرى المؤيدة للكرملين بشكل عام بهيمنتها على البرلمان الروسي بعد التصويت.

ومنعت المحكمة العليا الروسية الإثنين حزب (يابلوكو) الليبرالي، وهو الحزب الوحيد المسجل رسميًا الذي يعارض الحرب على أوكرانيا، من خوض الانتخابات.

وأعلنت روسيا “تعبئة جزئية” عام 2022 بعد بدء هجومها الشامل في فبراير/ شباط. وكان زيلينسكي ألمح في وقت سابق إلى أن موسكو تعتزم الإعلان عن تعبئة عسكرية جديدة.