![]()
فريني: المراكز الاجتماعية منصات للتعليم والتأهيل وبناء الإنسان
الخرطوم – مسار ميديا
أكد مدير عام وزارة التنمية الاجتماعية الوزير المكلف، صديق حسن فريني، أن المراكز الاجتماعية تمثل فضاءات مهمة للتعليم والدعم والتأهيل وبناء الإنسان، داعياً إلى تطوير أدوارها لتتجاوز الرعاية التقليدية وتستجيب لاحتياجات المجتمع والظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.
جاء ذلك خلال تفقده مركز مربع (11) الامتداد الاجتماعي بوحدة الحاج يوسف بمحلية شرق النيل، حيث وقف على الأنشطة والبرامج التي ينفذها المركز، وشهد جلسة للدعم النفسي والاجتماعي، ضمن الجهود الرامية إلى مساندة الأطفال والأسر وتعزيز الاستقرار النفسي والاجتماعي.
ووجّه فريني بتعميم تجربة التعليم الموازي على جميع المراكز الاجتماعية التابعة للوزارة، باعتباره مساراً مسانداً يتيح فرص التعليم للفئات التي تعذر عليها مواصلة الدراسة في المؤسسات النظامية، ويستجيب لظروف المستهدفين واحتياجاتهم التعليمية والاجتماعية.
من جانبه، أكد المدير العام للائتلاف السوداني للتعليم للجميع، الشريك الوطني في تأهيل المركز الاجتماعي، د. ناجي منصور الشافعي، أن التعليم في الظروف الاستثنائية يجب ألا يتوقف، مشيراً إلى أن الدعم النفسي والاجتماعي يمثل مدخلاً أساسياً لتهيئة الأطفال للعودة إلى مسار التعلم.
وأشاد الشافعي بتوجهات وزارة التنمية الاجتماعية لتوسيع تجربة التعليم الموازي، مؤكداً استعداد الائتلاف لتعزيز الشراكة مع الوزارة وتطوير برامج متكاملة تجمع بين التعليم والدعم النفسي والحماية الاجتماعية.
وأوضح أن مشروع التعافي المجتمعي يستهدف 350 من النساء والفتيات بوحدة الحاج يوسف عبر حزمة من البرامج، فيما تستفيد 200 امرأة وفتاة من التدريب والدعم في ثمانية مجالات حرفية، بما يسهم في تعزيز المهارات وفتح فرص جديدة للتمكين الاقتصادي.
وأشار الشافعي إلى أن الشراكة بين الوزارة والائتلاف تعكس توجهاً نحو إعادة تعريف وظيفة المراكز الاجتماعية، لتصبح منصات متكاملة للتعليم والتأهيل والدعم الاجتماعي، بما يواكب احتياجات المجتمع خلال المرحلة الراهنة.
The post فريني: المراكز الاجتماعية منصات للتعليم والتأهيل وبناء الإنسان الخرطوم – مسار ميديا first appeared on مسار ميديا.