فشل إعفاء الجازولين الزراعي بالقضارف.. لجنة المزارعين تحذر من انهيار الموسم

فشل إعفاء الجازولين الزراعي بالقضارف.. لجنة المزارعين تحذر من انهيار الموسم

Loading

فشل إعفاء الجازولين الزراعي بالقضارف.. لجنة المزارعين تحذر من انهيار الموسم

متابعات: النورس نيوز- أعلنت اللجنة المفوضة لمزارعي ولاية القضارف، فشل مساعي إعفاء الجازولين الزراعي من الرسوم والجبايات الاتحادية، رغم الجهود المكثفة التي بُذلت خلال الفترة الماضية، مؤكدة أن القرار سيؤثر مباشرة على استقرار الموسم الزراعي الحالي.

وأوضحت اللجنة في بيان اليوم أن والي القضارف واللجنة المفوضة التقوا رئيس مجلس السيادة وعدداً من الوزراء الذين أبدوا موافقتهم ووجهوا بالإعفاء، إلا أن القرار لم يرَ النور حتى الآن بسبب تقديرات وزارة المالية الاتحادية.
وتقدمت اللجنة بجزيل الشكر لوالي القضارف على جهوده ووقوفه الصلب مع قضايا المزارعين، كما شكرت الخلص من أبناء الولاية الذين لم يألوا جهداً في الدعم والمناصرة حتى اللحظة.

وحذرت اللجنة من أن استمرار فرض الرسوم والجبايات على الجازولين والمدخلات الزراعية سيؤدي لعزوف أعداد كبيرة من المزارعين عن الزراعة، وبالتالي انحسار الرقعة المزروعة، وهو ما يشكل تهديداً مباشراً للأمن الغذائي بالولاية والسودان كافة.

وأكدت اللجنة أنها ستجدد السعي والمطالبة بزيادة سعر السلم عبر الجهات الرسمية، عسى أن يخفف ذلك من وطأة الوضع القائم الذي يهدد الزراعة كلياً، وستظل صوت المزارع حتى انتزاع حقه كاملاً.