![]()

القاهرة متابعات تاق برس – شدد بدر عبد العاطي، وزير خارجية مصر خلال لقاء مع السفير محي الدين سالم، وزير خارجية السودان اليوم السبت، على أهمية التوصل إلى هدنة إنسانية تمهد لوقف مستدام لإطلاق النار واستئناف العملية السياسية، مع ضمان النفاذ الإنساني إلى المناطق المتضررة، واحترام مبدأ الملكية السودانية للحل السياسي، والتأكيد على أهمية جهود الرباعية الدولية لدعم الاستقرار وإنهاء الصراع.
وذلك في إطار التشاور والتنسيق المستمر بين البلدين.
وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزيران اكدا الحرص المشترك على مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير أوجه التعاون في مختلف المجالات، بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين، ويعزز من أواصر الترابط والتنسيق القائم بينهما.
وأضاف المتحدث الرسمي أن الوزير عبد العاطي أكد خلال اللقاء موقف مصر الثابت الداعم لوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، ورفض إنشاء أي كيانات موازية.
وشدد عبد العاطي على أهمية التوصل إلى هدنة إنسانية تمهد لوقف مستدام لإطلاق النار واستئناف العملية السياسية، مع ضمان النفاذ الإنساني إلى المناطق المتضررة، واحترام مبدأ الملكية السودانية للحل السياسي، والتأكيد على أهمية جهود الرباعية الدولية لدعم الاستقرار وإنهاء الصراع.
وأوضح المتحدث الرسمي أن وزير الخارجية السوداني أعرب من جانبه عن تقدير بلاده للدعم الذي تقدمه مصر للسودان على مختلف المستويات.
وامتدح وزير الخارجية والتعاون الدولي السفير محي الدين سالم المواقف المصرية الداعمة لوحدة السودان واستقراره، كما استعرض الجهود التي تبذلها الحكومة السودانية للتعامل مع التحديات الراهنة.
واعلن الحرص على مواصلة التنسيق والتشاور مع مصر خلال المرحلة المقبلة بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين.