![]()

متابعات تاق برس – قال الجيش السوداني إن الرابع عشر من أغسطس يوافق الذكرى الثانية والسبعين لسودنة الجيش، إلى جانب مرور أكثر من مائة عام على تأسيس المؤسسة العسكرية السودانية.
وأوضح، في بيان اليوم الخميس، أن المناسبة تُخلّد تسلّم الفريق أحمد محمد حمد الجعلي قيادة الجيش عام 1954، كأول قائد سوداني يتولى قيادة المؤسسة العسكرية الوطنية، في خطوة قال إنها مهدت لاستقلال السودان.
وأضاف البيان أن الجيش السوداني يمثل إحدى أعرق المؤسسات الوطنية، مؤكداً أنه ظل يؤدي أدواراً في حماية سيادة البلاد والدفاع عنها عبر مختلف المراحل التاريخية.
وأشار الجيش إلى أن قواته خاضت، خلال الحرب الحالية، معارك ضد قوات الدعم السريع، وقدّم أفرادها تضحيات كبيرة، معتبراً أن تلك الجهود أسهمت في إفشال ما وصفه بالمؤامرات التي استهدفت السودان.
وأكد على مواصلته أداء واجبه في حماية البلاد وصون سيادتها، مجدداً التزامه بالدفاع عن أمن السودان واستقراره.