![]()
ربك ـ النورس نيوز ـ أعلن والي ولاية النيل الأبيض، الفريق الركن قمر الدين محمد فضل المولى اليوم الخميس، أن الولاية تجاوزت كثيراً من التحديات الصحية التي واجهتها خلال الفترة الماضية، مؤكداً أن القطاع الصحي يمثل الركيزة الأساسية لبرنامج حكومة الولاية في المرحلة الحالية.
وجاءت تصريحات الوالي خلال افتتاح الورشة العلمية الخاصة بتقييم حزم الخدمات الطبية الإضافية للتأمين الصحي بمدينة كوستي، بمشاركة الإدارة الاتحادية للتأمين الصحي وعدد من المسؤولين والخبراء وممثلي المؤسسات الحكومية ذات الصلة.
وأكد الوالي أن الورشة تمثل خطوة مهمة لترسيخ منهج التقييم العلمي للخدمات الصحية، بما يتيح الوقوف على نقاط القوة وتعزيزها، ومعالجة أوجه القصور، وصولاً إلى خدمات أكثر كفاءة وجودة للمواطنين.
وأشاد بالدور الذي يضطلع به الصندوق القومي للتأمين الصحي، مثمناً التزام إدارته الاتحادية بدعم القطاع الصحي بالولاية، ومعتبراً أن النيل الأبيض أصبحت من الولايات الرائدة في تطبيق وتقييم الحزم الطبية الإضافية بصورة مؤسسية ومنظمة.
ودعا حكومة الولاية ووزارة المالية وديوان الزكاة إلى توسيع نطاق الدعم الموجه للتأمين الصحي، بما يضمن شمول الشرائح الضعيفة والأسر محدودة الدخل بالمظلة التأمينية، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.
من جانبه، قال المدير التنفيذي لمحلية كوستي، هشام الشيخ، إن الإقبال المتزايد على الحزم الطبية الإضافية يعكس نجاح التجربة على أرض الواقع، مؤكداً أن رضا المواطنين يمثل المعيار الحقيقي لتقييم جودة الخدمات الصحية.
وفي السياق ذاته، أوضح المدير العام للصندوق القومي للتأمين الصحي، الدكتور فاروق نور الدائم، أن الحزم الطبية الإضافية جاءت استجابة للحاجة إلى تخفيف أعباء العلاج على المواطنين، وتوسيع نطاق الخدمات الصحية التي تأثرت بالحرب، مشيراً إلى أنها تسهم في توطين العلاج داخل البلاد وتقليل الحاجة إلى السفر للعلاج بالخارج.
وكشف مدير فرع التأمين الصحي بولاية النيل الأبيض، الدكتور أيمن الجزولي، عن تحقيق نتائج وصفها بالمميزة خلال الفترة الماضية، موضحاً أن الولاية نجحت في استيعاب 112 مؤسسة صحية ضمن الحزم الطبية الإضافية، إلى جانب سداد جميع المطالبات المالية للمؤسسات المتعاقدة، بنسبة بلغت 100%.
وأكد الجزولي أن الهدف من الورشة يتمثل في تطوير الخدمات الصحية وتحسين جودة الأداء، بما يضمن تقديم رعاية طبية أفضل للمؤمن عليهم ويعزز استدامة برامج التأمين الصحي بالولاية.