أبيي المتنازع عليها تشتعل: 26 قتيلاً في اشتباكات قبلية وقوات اليونيسفا تعزز انتشارها

أبيي المتنازع عليها تشتعل: 26 قتيلاً في اشتباكات قبلية وقوات اليونيسفا تعزز انتشارها

Loading

أبيي – السودانية نيوز

قُتل 26 شخصاً وجُرح 82 آخرون في أعمال عنف عرقي دامية شهدتها منطقة أبيي المتنازع عليها بين السودان وجنوب السودان، وفق ما أعلنته قوة الأمم المتحدة الأمنية المؤقتة في المنطقة “يونيسفا”.

وقالت القوة الأممية في بيان رسمي لها، إن أعمال العنف اندلعت يوم الثلاثاء في سوق أمييت المشترك، أحد أكبر الأسواق الشعبية في المنطقة والذي يمثل نقطة التقاء اقتصادية واجتماعية بين المكونات القبلية المختلفة.

وأوضحت “يونيسفا” أن التوترات تصاعدت عقب مقتل رجلين من قبيلتين مختلفتين خلال الشهر الجاري في واقعتين منفصلتين، مما أدى إلى تصاعد التوتر والاحتقان بين المجموعتين، لينفجر الوضع في اشتباكات مسلحة داخل السوق المكتظ بالمدنيين.

وأسفرت المواجهات عن حصيلة ثقيلة بلغت 26 قتيلاً و82 جريحاً، في واحدة من أكثر الحوادث دموية التي تشهدها المنطقة منذ أشهر.

وأكدت القوة الأممية أنها قامت في أعقاب أعمال العنف الدموية بتعزيز وجودها الأمني في السوق وحوله، ونشرت قوات إضافية لتهدئة الوضع ومنع تجدد الاشتباكات وحماية المدنيين.

وقال قائد القوة الفريق غاني كومار: “نُجري اتصالات مكثّفة مع قادة المجموعتين الذين جدّدوا التزامهم بالحوار والتوصل إلى تسوية سلمية للأعمال العدائية”.

وتعد منطقة أبيي، الغنية بالنفط، واحدة من أكثر المناطق تعقيداً في النزاع السوداني، حيث تتنازع عليها الخرطوم وجوبا منذ انفصال جنوب السودان عام 2011، وتشهد بشكل متكرر اشتباكات قبلية بين قبائل المسيرية ودينكا نقوك على خلفية التنافس على المراعي والأرض والموارد، في ظل غياب تسوية نهائية لوضعها الإداري والسياسي.

وتتولى قوة “يونيسفا” حفظ الأمن في المنطقة منذ عام 2011، إلا أنها تواجه تحديات كبيرة في احتواء العنف القبلي المتكرر في ظل انتشار السلاح وتدهور الأوضاع الإنسانية بسبب الحرب المستمرة في السودان.

ظهرت المقالة أبيي المتنازع عليها تشتعل: 26 قتيلاً في اشتباكات قبلية وقوات اليونيسفا تعزز انتشارها أولاً على السودانية نيوز.