السودان يقترب من إنهاء التجميد

السودان يقترب من إنهاء التجميد

Loading

السودان يقترب من إنهاء التجميد

متابعات – انباء السودان – تشهد العلاقة بين السودان والاتحاد الإفريقي تحركات جديدة بشأن إمكانية إنهاء تجميد عضوية السودان داخل المنظمة القارية، وسط مشاورات حول التطورات السياسية والأمنية في البلاد.

 

 

وقال رئيس الوزراء كامل إدريس إن ترتيبات الحوار السوداني ستبدأ قريباً، مؤكداً أن أي مسارات للحوار تُنظم خارج السودان لا تمثل الحكومة.

 

 

 

وشدد إدريس على أن الحوار يجب أن يقود إلى انتخابات حرة ونزيهة، وأن تحديد مستقبل البلاد حق أصيل للشعب السوداني.

 

 

كما أكد وجود مواقف ثابتة للحكومة، من بينها رفض المساواة بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع.

 

 

 

وتزامنت هذه التطورات مع زيارة وفد من مجلس السلم والأمن الإفريقي إلى السودان للوقوف على الأوضاع السياسية والأمنية بعد أكثر من ثلاث سنوات على اندلاع الحرب.

 

 

وكان الاتحاد الإفريقي قد جمّد عضوية السودان في أكتوبر 2021، فيما يرتبط رفع التجميد بمسار العودة إلى الحكم المدني.

 

 

الكلمات المفتاحية: السودان، الاتحاد الإفريقي، رفع تجميد العضوية، كامل إدريس، الحوار السوداني، الحكم المدني